ナッツのまめ知識

VOL.132|マカダミアナッツはエコなナッツ!?

写真 「世界一固い」とも言われるマカダミアナッツの殻。
この殻には保水効果があり、植物の乾燥を防ぎ水分の蒸発を防ぐ効果があるそうです。
そのため、殻を捨てずにプランターの土の上に置くと、土の乾燥を防ぐことができます。さらにはゴミを減らすことにも繋がるのでエコにも良いですね!

また、マカダミアナッツの殻を使った汚染水の浄化に関する研究が発表されたそうです。
この研究では、マカダミアナッツの殻を蒸し焼きにして活性炭を作り、非常に優秀な水のろ過材を作ったそうです。
残念ながら、このマカダミア活性炭を本格的に家庭で作るのはちょっと難しいのですが、食べても美味しい上に、殻まで捨てずに利用できるとは、とってもエコなナッツですね。



VOL.131|スーパーフード『カシューナッツ』の食べ方

写真 カシューナッツは、栄養が豊富で美容や健康にも嬉しい効果があると言われているスーパーフード!
ご飯前に食べると、体内に摂りこまれる糖質の上昇スピードを抑えてくれるので、肥満防止にも役立つと言われています。

カシューナッツだけで食べても美味しいですが、一緒に食べるとおすすめな食べ物があります。
まずは、小魚。日本人が不足しがちな食物繊維とカルシウムを同時に摂取することができます。特に小魚はカルシウムの吸収率が高いので、お子さんや高齢者におすすめです。
また、きゅうりにはビタミンCが豊富に含まれており、カシューナッツに含まれるパントテン酸はビタミンCの働きを助ける働きがあるので、組み合わせることで美肌効果がより期待できます。

カシューナッツを美味しく食べて、健康と美しさを手に入れたいですね♪



ページ上部へ