ナッツのまめ知識

VOL.161|「命の果実」プルーンの栄養素について

写真 プルーンといえば、「栄養豊富で体に良い!」そんなイメージがありますね。プルーンは、そのイメージの通り、コーカサス地方では「命の果実」、欧米では「ミラクルフルーツ」と呼ばれるほど、世界中で重宝されているフルーツなんです。では、実際にどんな栄養素が含まれているかご存じですか?今回は、プルーンが持っている栄養素についてご紹介します!

◆貧血予防に◎!鉄分
プルーンは、毎日の食生活だけでは不足しがちな鉄分を豊富に含んでいます。鉄分が不足すると、筋力低下や疲労を起こす原因にもなります。
◆むくみ解消!カリウム
カリウムは、体内の余分な塩分を排出してくれる栄養素。塩分を排出することで、むくみ解消に寄与してくれます♪
◆抗酸化作用たっぷり!アントシアニン
プルーンの皮にはアントシアニンが豊富に含まれています。強い抗酸化作用を持っているので、皮ごと食べるのが良いとされています。
◆最適なバランス!2種類の食物繊維
プルーンは、水溶性と不溶性、2種類の食物繊維をバランスよく豊富に含んでいます。血糖値の急な上昇を防いだり、腸内環境を整えたりする効果が期待できます♪

健康に嬉しい栄養素がギュッと詰まったプルーン。手軽に常備できて、毎日食べられるドライプルーンを食生活に取り入れてみませんか?



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