ナッツのまめ知識

VOL.160|9月30日はくるみの日♪

写真 様々なお菓子やパンに入っていて、私たちの食生活にとても身近なくるみ♪カリッとした食感と、独特の風味が美味しいナッツですよね。そんなくるみに、記念日があったのはご存じですか?

9月30日は「くるみの日」なんです!
由来は語呂合わせ!
「くるみは丸い」➡「くる=9」「み=3」「まるい=0」
ということで、制定されたそうです。

くるみの日は、日本一のくるみの名産地である長野県東御市などのくるみ愛好家によって制定されました。
くるみの収穫時期である9月~10月にかけて、食材としての素晴らしさや用途の広さなどをアピールするのが目的とされています。

日本では、縄文時代から自生していたオニグルミやヒメグルミを常食していたと言われています。土器を使っていた時代からくるみを食していたとは、驚きですね…!

今年の9月30日には、はるか昔の人々から繋がれてきた食文化に思いを馳せながらくるみを頂く、なんていかがでしょうか(^^)?



VOL.159|実は発酵食品なんです!ココナッツから生まれたナタデココ♪

写真 独特の食感と甘さ、半透明で綺麗な見た目が魅力的なナタデココ。一体どんな風に作られているか、ご存じですか?…なんと、ココナッツから作られる発酵食品なんです!今回は意外と知らない、ナタデココの秘密をご紹介します♪

◇「ナタデココ」の意味◇
実は「ナタデココ」はスペイン語で、「nata de coco」と書きます。「ココナッツの上澄みの被膜」というような意味があるそうです。由来は、ナタデココの作り方にあります。

◇ナタデココの作り方◇
ナタデココは、ココナッツウォーターを酢酸菌の一種である「ナタ菌」で発酵させて作られます。2週間ほど発酵させると、表面にゲル状の層ができます。このゲル状の層を煮て、サイコロ状にカットしたら、ナタデココの完成です!

そのまま食べても、ヨーグルトやパフェに入れても美味しいナタデココ♪暑い季節は特に食べたくなりますね。
今度召し上がる時には、「知ってる?ナタデココって、ココナッツウォーターからできた発酵食品なんだよ!」と、まめ知識を披露してみてくださいね♪



VOL.158|意外と簡単!ヘーゼルナッツプラリネの作り方

写真 チョコレートや焼き菓子などによく使われている「プラリネペースト」。実は、意外と簡単にお家でも作れちゃうんです!
アイスクリームやパンケーキに添えたり、ココアに足したりすると、ググッと幸福感が増す味わいに…♪手作りプラリネ、やってみませんか?

<レシピ ヘーゼルナッツのプラリネ>
◆材料
・ヘーゼルナッツ100g
・グラニュー糖100g
・塩ひとつまみ
・水大さじ2

◆作り方
①オーブントースターで、ヘーゼルナッツを良い香りがするまでローストする。
②ローストしたヘーゼルナッツを細かく砕く。
③グラニュー糖100g、塩ひとつまみ、水大さじ2を鍋に入れ、キャラメル状になるまで火にかける。
④③の鍋の中に、②の砕いたヘーゼルナッツを入れてよく混ぜ合わせ、冷ます。(これをプラリネといいます!)
⑤④を、ペースト状になるまでミキサーにかければ「プラリネペースト」の出来上がり!

出来立ての、香ばしいナッツの風味豊かなプラリネを楽しめるのは、手作りならでは♪
ヘーゼルナッツ以外のナッツでも、同じように作れます。ぜひ色々なナッツでプラリネ作りをしてみてくださいね!



VOL.157|スゴイ!アーモンドのアンチエイジング効果について♪

写真 カリッとした食感に香ばしい風味、ほんのりとした甘み…。お菓子にもお料理にも使える、美味しいアーモンドには豊富な栄養素が含まれています。
なんと、ビタミンEやポリフェノールなど、嬉しい抗酸化作用がある栄養素も豊富に含んでいるんですよ♪今回は、そんなアーモンドが持っているアンチエイジング効果についてご紹介します。

そもそもエイジング(老化)とは、体の中で発生した活性酸素によって、細胞が酸化することが原因で進むといわれています。
活性酵素は外部からの強い刺激やストレスなどによっても生成されるほか、呼吸によって取り入れた酸素の一部も活性酸素に変わります。そして、活性酸素は体の中で必要な役割も担っています。「活性酸素は絶対的な悪者!」という訳ではないのです。
ただし、過度な活性酸素は体にダメージを与えるといわれています。

アーモンドに豊富に含まれているビタミンEやポリフェノールには、強い抗酸化力があり、活性酵素の生成を抑えるはたらきがあります!これらの栄養素は、体の酸化を防ぐことでアンチエイジングにも効果を発揮してくれるんだそう。

食べすぎには注意が必要ですが、いつものおやつをアーモンドに置き換えて、ちょっと体にやさしい食生活を取り入れてみませんか♪



VOL.156|簡単手作り♪美味しくて可愛い「ナッツの蜂蜜漬け」

写真 可愛くてお洒落な見た目の「ナッツの蜂蜜漬け」。
お味はというと、ナッツの香りが溶けこんだ蜂蜜と、蜂蜜の甘さがしみ込んだナッツ、どちらも絶品なんです…!

そんな美味しいナッツの蜂蜜漬けですが、実は簡単に手作りできちゃうんです♪
手作りなら、お好みの漬かり具合でナッツをいただけます。(2週間ほどならカリカリ食感、1ヶ月くらい経つと少ししっとりした食感に♪)

作り方は簡単!
①瓶を煮沸消毒します。(※耐熱性のものを使用してくださいね。)
②お好みのナッツを、160℃のオーブンで8〜10分焼きます。(既にローストされている場合も、加熱し直すのがおすすめです。)
③ナッツを瓶に入れて、ひたひたになる位のはちみつを加えます。1週間ほど置いたら、完成です♪日ごとに変わるナッツの食感や味わいをお楽しみください!

完成したナッツの蜂蜜漬けは、そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、トーストやパンケーキにかけたりしても美味しいです!お菓子作りをされる方は、マフィンやパウンドケーキに混ぜ込んでも良いですね♪



VOL.155|健康にも美容にもgood!マカデミアナッツオイルについて

写真 ナッツの王様と呼ばれている、マカデミアナッツ!マカデミアナッツが持つまろやかな芳香と味は、広く世界中の人々に愛されています。

そんなマカデミアナッツから採れるオイルも、栄養豊富で人々に重宝されています!今回は、マカデミアナッツオイルの栄養素について、ご紹介します。

マカデミアナッツオイルには、不飽和脂肪酸である「オレイン酸」と「バルミトレイン酸」が豊富に含まれています。

「オレイン酸」は便秘の解消に効果があり、「バルミトレイン酸」は、血管を丈夫にする効果があるんだそうです。毎日の食生活にぜひ取り入れたいオイルですね♪

マカデミアナッツオイルは、美容オイルとしても利用されています。
フェイシャルトリートメントやハンドトリートメント、化粧品などにも使用されているんですよ!

食用オイルにも、美容オイルにも使える、マカデミアナッツオイル♪
ぜひ使ってみてくださいね。



VOL.154|人々の暮らしを支えていた!頼りになるカシューナッツの木♪

写真 柔らかい食感とほのかな甘みが魅力的なカシューナッツ。お菓子にも料理にも使われている、身近なナッツですね♪
なんと、カシューナッツが世界中で食べられるようになったきっかけを作ったのは、ポルトガル人でした!今回は、カシューナッツの歴史についてご紹介します♪

<カシューナッツの語源>
1850年代ごろ、カシューナッツの原産地である南米大陸北東部にポルトガル人が進出しました。
その時、先住民たちが話していたカシューの呼称「ゥカジュー」を、ポルトガル人たちが誤って聞き取り、ポルトガル語では「カジュー」と呼ばれるようになりました。
その後、英語で「カシュー」と呼ばれるようになったんだそうです。

<一石二鳥なカシューナッツの木>
カシューナッツが世界的に普及したきっかけは、「ポルトガル人が原生していたカシューナッツの木を各地に伝播したこと」だと言われています。
カシューナッツの木は、幹の下部からたくさんの枝を出します。その特徴を利用して、防風林として植樹されていたんだそう。
防風林として利用できるうえに、果実や種子は食べられる!と、とても重宝されていました。

そのまま食べたり、料理やお菓子に使ったり、私たちの食生活にも身近なカシューナッツ。昔は防風林にも使われていて、人々の暮らしを支えてくれていた、頼りになるナッツなのでした♪



VOL.153|鮮やかなグリーンがチャームポイント!にっこり笑うピスタチオ♪

写真 ピスタチオは、鮮やかな緑色の実が特徴的なナッツ。この鮮やかな緑色は、「ピスタチオグリーン」と呼ばれています。

ピスタチオは実が熟すと、殻が自然に割れて、中のナッツが見えるようになります。殻の間から緑色のナッツが見える様子が、にっこりと笑っているように見えるので、「ハッピーナッツ」という愛称もあるんです!…なんだかピスタチオが可愛く見えてきますね♪

ピスタチオは、殻付きの状態で売られていることが多いですね。なんとこの殻には、酸化を防いで、風味を守る役割があるのです!なので、殻をむくのは食べる直前がオススメ。

ピスタチオの殻むきはとっても簡単♪
殻の割れ目の隙間に指を入れると、中の実が取れます。
隙間が狭くて指が入らない時は、別のピスタチオの殻を隙間に差し込んで殻をねじってみてください!簡単に、気持ちよく殻がむけますよ♪



VOL.152|カラダに嬉しい♪クエン酸豊富な乾燥パイン

写真 フレッシュなパイナップルを乾燥させて作る、乾燥パイン。水分が抜けてかさが小さくなっている分、 栄養がぎゅっと凝縮されています。
中でも、乾燥パインには健康効果の高いクエン酸がたくさん含まれているんです!今回は、クエン酸の嬉しい健康・美容効果をご紹介します♪

■疲労回復
クエン酸には、体内の「乳酸」を分解する働きがあります。
乳酸とは、「体内でエネルギーを作る際に糖が分解されて発生する疲労物質」のこと。激しい運動をした後に蓄積しやすくなります。
クエン酸には、そんな乳酸を分解して新陳代謝を助けてくれる、疲労回復効果があるんだそう♪

■胃腸の調子を整える
クエン酸には、唾液や胃液の分泌を促す働きもあり、胃腸の調子を整える効果が期待できます♪

ユニオン商事で扱っている乾燥パインはダイス状で使いやすく、色々な用途に対応できるのがポイント!
お疲れ気味なカラダに嬉しい乾燥パイン、ぜひご利用ください♪



VOL.151|「くるみ割り人形」とメリークリスマス♪

写真 パンやお菓子によく使われていて、お馴染みのナッツといえば、クルミ!クルミと聞くと、あるおもちゃが思い浮かびますね。…そう、「くるみ割り人形」です!実は、くるみ割り人形の背中には、口を開閉させられるレバーがあって、それでクルミの固い殻を割る仕組みになっているんですよ♪

くるみ割り人形には、クリスマスに関わるイメージを持っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんなイメージを持たれるようになったルーツは、1892年にチャイコフスキーが作曲したバレエ音楽「くるみ割り人形」にあります。この曲は、クリスマスを題材にしたドイツの童話「くるみ割り人形とねずみの王」をモチーフにして作られました。

そんなバレエ音楽「くるみ割り人形」が、現在のようにクリスマスの定番プログラムとして上演されるようになったのは、1950年頃のことだそうです。「くるみ割り人形」=クリスマスのイメージは、ここから始まったと言われているんですよ!

クリスマスには、こんなことを思い浮かべながら、クルミを召し上がってみてくださいね♪



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