おいしいナッツのレシピ

フルーツグラノーラ&レーズンクッキー

材料

・バター 80g
・グラニュー糖 50g
・小麦粉 120g
・卵 1個牛乳 大さじ5
・フルーツグラノーラ 130g
・レーズン 70g

作り方

フルーツグラノーラ&レーズンクッキー(1) バターと卵は室温に戻しておきます。
小麦粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
(2) バターをゴムべらで柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を加えよく混ぜます。解きほぐした卵も加え混ぜます。
(3) ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るようによく混ぜます。
(4) フルーツグラノーラ、レーズンを生地加え、全体をざっくりと混ぜます。
(5) 生地をスプーンですくい、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ成型していきます。
焼くと膨らむので、フォークなどでで軽く平らにし、薄くします。
予熱しておいた180℃のオーブンで12~15分、全体がに焼き色がつくまで焼きます。

レビュー

市販のフルーツグラノーラを混ぜるので、お好みでグラニュー糖の量を調節してください。
お砂糖を全く使わずに、レーズンを大目にして甘さ控えめのクッキーは朝食にも良いと思います。
牛乳の量も生地を混ぜていて固めだと感じたら少し増やしてもよいと思います。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単です!

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