おいしいナッツのレシピ

チョコナッツ・マカロン

材料

・薄力粉 大さじ 3
・卵白2分
・グラニュー糖 85g
・塩 少々
・バニラエッセンス 少々
・スイートチョコレート 150g
・ヘーゼルナッツ 120g

作り方

ハニーシナモンナッツ(1) ヘーゼルナッツは飾り用を残して、細かく刻みます。
(2) スイートチョコレートは刻んで、湯せんにかけて溶かします。
(3) 卵白とグラニュー糖を合わせ、湯せんにかけて混ぜます。
(4) グラニュー糖が溶ければ、塩、バニラエッセンス、 (2) 、刻んだ (1) 、薄力粉を加え、サックリと混ぜます。
(5) クッキングシートを敷いたオーブン皿に、生地をスプーンで一口大にすくって、間隔をあけながらのせます。
(6) 飾り用のヘーゼルナッツを半分に切り、 (5) の上にのせて、オーブンで焼きます。 (140 ℃前後、約 25 分 )

レビュー

ナッツの歯ごたえが良く、生地がさくさくとしていて、美味しくいただけるマカロンです。
しかも、混ぜるだけですので、手早く出来ます。
スイートチョコレートがない場合は、ココアでも代用可。(ふるって入れればOKです)
ナッツは、アーモンドやココナッツを使用しても違った歯ごたえが楽しめます。

ページ上部へページ上部へ