おいしいナッツのレシピ
チョコナッツ・マカロン
・薄力粉 大さじ 3
・卵白2分
・グラニュー糖
85g
・塩 少々
・バニラエッセンス 少々
・スイートチョコレート 150g
・ヘーゼルナッツ 120g
(1) ヘーゼルナッツは飾り用を残して、細かく刻みます。
(2) スイートチョコレートは刻んで、湯せんにかけて溶かします。
(3) 卵白とグラニュー糖を合わせ、湯せんにかけて混ぜます。
(4) グラニュー糖が溶ければ、塩、バニラエッセンス、 (2) 、刻んだ (1) 、薄力粉を加え、サックリと混ぜます。
(5) クッキングシートを敷いたオーブン皿に、生地をスプーンで一口大にすくって、間隔をあけながらのせます。
(6) 飾り用のヘーゼルナッツを半分に切り、 (5) の上にのせて、オーブンで焼きます。 (140 ℃前後、約 25 分 )
ナッツの歯ごたえが良く、生地がさくさくとしていて、美味しくいただけるマカロンです。
しかも、混ぜるだけですので、手早く出来ます。
スイートチョコレートがない場合は、ココアでも代用可。(ふるって入れればOKです)
ナッツは、アーモンドやココナッツを使用しても違った歯ごたえが楽しめます。