おいしいナッツのレシピ
ゴボウナッツ
・ゴボウ 2本
・さとう 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ1
・揚げ油 適量
・刻みアーモンド 適量
(1) ゴボウをささがきにします。
水にさらしてアクをとり、水気をしっかり切っておきます。
(2) ナッツはフライパンで軽く、から煎りします。
(3) 砂糖・しょうゆ・水を混ぜて鍋で煮とかします。
(4) ゴボウを低~中温でじっくり揚げます。ごぼうの油が切れたらタレの中に投入します。ナッツも一緒に混ぜたら出来上がりです。
食物繊維たっぷりのごぼうが、おやつ感覚でお手軽にいただけます♪
ごぼうがシャキシャキ、ナッツが香ばしく、野菜が苦手なお子様でもパクパク食べられます。
甘辛い味付けなので、おつまみにも良いかも!?
今回は刻みアーモンドを使用しましたが、代わりにアーモンドスライスや刻みピーナッツにしても美味しく出来ますよ。