【営業部】
営業1課
製パン会社を得意先に持ち、主に粉類、油脂類等パンの原材料を販売しています。またパンを作るための機械の販売メンテナンスも行います。
メーカーさんとともに新商品の開発提案を行い売り込みます。
大手パンメーカーさんから街中のベーカリーショップさんまで、多数の幅広いお客様をサポートしています。
営業2課
製菓会社、卸業者を得意先に持ち、主に当工場にて加工されたアーモンド、カシューナッツ等、ナッツ類を販売しています。大手お菓子メーカーさんでも弊社製品が 利用されています。
普段、あなたも食べているかもしれませんね。
東京営業所
基本的には営業2課と同様に当工場にて加工されたアーモンド、
カシューナッツ等、ナッツ類を販売しています。関東地区の販売網を増加させるため、平成20年度より営業マンを増員。
今後の売上増に期待がかかります。
管理課
輸入関係、請求関係、与信管理、生産部調整、資材購買管理、在庫管理をメインに営業の補佐的役割を果たしています。
【生産部】
生産1課
アーモンドをメインにカシューナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ等ナッツ類のパウダー、カット、焙煎等の加工を主にします。
ひとことにスライスといっても、お客様によってサイズが色々あり、それぞれのニーズに合わせて加工しています。
生産2課
レーズンの選別、ホンダント(バームクーヘンの横についている砂糖)の製造や、ドライフルーツの加工をしています。
施設管理
生産設備の作成、修繕を行います。
【生産管理課】
品質検査(水質、過酸化物価、一般細菌等)、衛生管理生産部従業員の教育・指導等、生産部の管理的業務全般を担います。
また、生産性向上のための提案改善も行っています。
【総務部】
総務課
社内規則、各種規程等の提案、制定。労務、庶務等。また社内サービス部門としての役割も担います。
人事課
採用、育成、評価、活性化を初め、「社員がイキイキと動ける舞台・環境の設定」等を行います。
システム課
基幹システム、各部署支援システムの提案、構築、開発。また運用面でのサポート。最近ではネットワークシステムやセキュリティーシステム等の構築運用も行います。
【経理部】
資金計画、資金の調達運用に始まり、決算報告、概算予算案の作成管理等、経営に関する管理全般を行います。