スイーツレシピ集

ウィークエンド

Recipe&Making 粟野偉人子
ウィークエンド
ウィークエンドの作り方

■作り方
①全卵とグラニュー糖を35度くらいに温め、立てる。
②ふるった薄力粉をしっかり合わせる。
③A、アツアツの溶かしバターに生地の一部を加え混ぜ、戻し、合わせる。
④パウンド型に流し、170度で約40分焼成。

■仕上げ
①水を少し加え、煮詰めたアプリコットジャムを焼きあがった生地に塗って乾かす。
②ホンダントに水を加え、40度までの熱を加え、伸ばしていく。(水分はここでは10%まで)
※水分は熱を加える時に半分、伸ばす時に半分加えると伸ばしやすい。
③31度の時に全体にかける。ピスタチオを飾り、乾かす。

■POINT<薄くかけたい時は10%の水を加え、エクレア等は8%くらいが良い。ホンダントはショ糖の素直なうまみが、レモン味の生地ととても合う。結晶も細かいため、口溶け、口当たりが凄くいい。
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