社員インタビュー

優しい方が多くて
堅苦しさがありません。
すぐに溶け込める職場です!

品質保証部宇田 初音
2019年新卒入社

一日のスケジュール

8:30出勤
出勤したら、生産予定表のチェック。微生物検査の準備(前日の片付け含む)。微生物以外の物理検査の準備(前日の片付け含む)。
9:00業務開始
各課へ検体採取。微生物の準備。採取してきた検体の検査。
12:00休憩
昼食
13:00業務再開
微生物検査。午前中にできなかった物理検査。後片付け。検査結果の入力とメール。
18:00退勤
着替えた後、帰宅!
時期によって残業がある時も(残業代は全額支給)。夜勤はありません。

仕事のやりがいや面白いと感じる点を教えてください

工程がたくさんあるので、覚えることが多いです。ですが、出来なかったことが出来るようになったり、工程を理解したからこそのアイデアが出た時、「前より上手く出来た!」「早く出来るようになった!」と思えた時など、自分の成長を実感できてやりがいのある仕事です。
また、誰もが知るような有名な商品に関わることができることにも、大きなやりがいを感じています。

今後どのように成長していきたいですか

覚えることや、身に着けることがまだまだたくさんあります。先輩方の姿を見て、盗めるところは盗んで、自分のできることを増やしていきたいです。
直接的に仕事に繋がるかどうかは分からないですが、興味のあるものは勉強して視野を広げることも、成長していくためには大事かなと思っています。

ユニオン商事に入社した決め手を教えてください

説明会の際に会った先輩と「もっと話したい!この人から仕事を教わりたい!」と思ったのが決め手です!!
今は、入社前からやりたいなと思っていた検体の仕事をやらさせてもらっているので、やっぱり入社してよかったなと思っています。

とてもアットホームな職場です。
ぜひお気軽に職場見学に来てください!

生産1課久村 孝幸
2022年中途入社

一日のスケジュール

8:30出勤
出勤したら、今日の一日のスケジュールの確認をします。
9:00業務開始
各ラインの仕事が円滑に進むようサポートしながら、自分のライン(選別)の作業をこなします。
12:00休憩
お昼ご飯。感染症対策のために、黙食です。
13:00業務再開
午前中の仕事の続き。その後、翌日の準備を行います。
18:00退勤
帰宅

お仕事の内容を教えてください

アーモンドやピスタチオ、ヘーゼルナッツなどのナッツ類が製品の規格に合っているものと、そうではないものに選別をしています。選別と聞くと難しいことをしているように聞こえるかもしれませんが、ラインで流れてきたナッツ類をよく見て、殻がないか(異物の除去)、割れていないかなど規格外のものを手で取り除く作業です。

仕事をする上で心がけていることはありますか

仕事をする上で、「人の話を聞く!真摯に向き合う!日々改善!」が大切だと思っています。
また、同じような作業が繰り返されているように見える加工工程ですが、社員一人ひとりが、作業の効率化を図る工夫や改善を日々行っています。
「どんな仕事にも好奇心を持って前向きに取り組むこと」も大切ですね。

職場環境や、働く人の雰囲気を教えてください

私の部署は、他の部署と比べると一年を通して比較的作業しやすい室温です。
10kg程ある製品を持ち運びするため、体を動かすことが好きな人に向いている仕事だと思います。
働いている人は皆話しやすく、わからないことは何度でも聞きやすい、アットホームな環境です。
風通しがよく、いい意味で堅苦しい上下関係もないので、新入社員さんもすぐに馴染める職場です。

休みが固定、プライベートとの
メリハリがつけやすい会社です!

生産2課海川 真由奈
2022年中途入社

一日のスケジュール

8:30出勤
自分の持ち場を確認し、清掃と生産準備を行います。
9:00業務開始
製品の計量、シール、箱詰めを行います。
12:00休憩
昼食を取ります。
13:00業務再開
午前中と同じ作業をします。生産終了後清掃、他の作業場が終了していなかったときは応援に入ることもあります。
18:00退勤
帰宅

仕事をする上で心がけていることはありますか

作業に慣れてきたころにミスが起きやすいので、一つひとつの作業の意味を考えながら作業するように心掛けています。
ミスやクレームが起きた時は「どうして起きてしまったのか・機械が悪いのか・人や仕組みが悪いのか」等をよく考えて見直し、二度と起こらないよう心掛けています。

仕事のやりがいや面白いと感じる点を教えてください

各ラインごとに1日に生産する予定表が配布され、それに合わせて作業を行っていきます。
作業自体の順番や進め方は、自分たちで考えて行います。改善しなければならないところや、効率を良くするにはどうしたら良いかを考えるのは面白いなと思います。また、ものづくりを支える製造スタッフの一員としてのやりがいも感じます。

職場環境や、働く人の雰囲気を教えてください

作業場所や時期によって残業はありますが、午前と午後に休憩があるので一日中集中して作業することが出来ます。
また、先輩たちは親切な方ばかりで、「わからないことがあるけど聞きづらい…」ということはありません。上司は相談にもしっかり乗ってくれて、各持ち場の進み具合も見てくれているので、スムーズに作業ができます。